Обзор наиболее значимых событий в сфере денежных переводов за 2011 год

Михаил Бабиренко, региональный директор Western Union в СНГ, Израиле и Грузии, в интервью Prostobank отметил, что развитие сектора денежных переводов связано, в первую очередь, с увеличением миграции граждан разных стран. В 2011 году, по словам г-на Бабиренка, наиболее значимые события в сфере денежных переводов происходили за пределами Украины, но они оказали достаточно существенное влияние на ситуацию в этом секторе в стране.

В прошлом году активно начала действовать Директива ЕС “О платежных услугах” (EU Payment Services Directive), оказав этим большое влияние на рынок денежных переводов. Директива была принята с целью увеличения конкуренции, количества игроков на рынке и реструктуризацию сферы платежных услуг путем создания единого рынка платежных услуг в Европе. Документ также открывает путь ритейлерам и другим небанковским организациям к выводу на мировой рынок платежных услуг с помощью обладающих лицензией платежных институтов. Благодаря принятию Директивы ЕС “О платежных услугах” в Европе активизировался процесс подписания соглашений между важнейшими предприятиями розничной торговли и платежными операторами. Подобная тенденция, по словам Михаила Бабиренка, существует на сегодняшний день и на рынке России, и в Украине. Ведь участники рынка денежных переводов прекрасно понимают, что налаживание сотрудничества с компаниями, действующими в розничном бизнесе, является одним из самых важных конкурентных факторов.

Кроме того, значительное влияние на рынок денежных переводов оказали изменения в российском законодательстве. К примеру, в России разрешили проводить денежные переводы до 15 тысяч рублей ($500) без идентификации личности. Такое новшество открывает перспективы для внедрения денежных переводов через терминалы самообслуживания.

По поводу значимых событий и изменений высказала свое мнение и Оксана Павлюк, заместитель начальника управления неторговых и комиссионных операций банка «Хрещатик». По ее мнению, важным событием 2011 года в сфере денежных переводов в Украине была активация моментальных денежных переводов Visa. Это позволило держателям карты за несколько минут отправлять и получать денежные переводы на карту Visa, эмитированную любым банком мира.

Также, отмечает Оксана Павлюк, на украинском рынке денежных переводов появились новые компании. Например, международная система переводов “Интел Экспресс”, которая является лидирующим игроком в данной сфере в Грузии.

Материалы по теме