Объем российского рынка электронной коммерции в 2012 году составит 400 млрд рублей

e-commerce_16-24На недавно прошедшей конференции «Электронные платежные системы в России. Современные инструменты развития интернет-бизнеса» Александр Кулебякин, директор по маркетингу компании PayU, поделился мнением по поводу будущего российского рынка электронной торговли. По его прогнозам, в 2012 году объем этого рынка составит 390 млрд рублей ($12,1 млрд), что на 26% больше, чем в 2011 году. В 2013 же году эта цифра увеличится до 480 млрд ($14,9 млрд).

На текущий момент онлайн-платежами пользуются больше 50% российской интернет-аудитории. 74% из них приобретают в Сети реальные товары, 26% — билеты и цифровые товары. Рост рынка электронной коммерции объясняется еще тем, что 39% покупателей совершили свою первую покупку в Интернете один-три года назад, 36% — менее года назад. Немного меньше (25%) — особо “продвинутых” пользователей.

В Москве и Новосибирске онлайн-платежами пользуются 33% интернет-покупателей, в Санкт-Петербурге – 40%, в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону – 32%, в Нижнем Новгороде – 30%. Из интернет-аудитории России, которая составляет 50 млн человек, 23% оплачивают свои покупки банковскими картами, 12% используют для этих целей интернет-банк. Что примечательно, в первой половине 2012 года увеличилось число онлайн-транзакций по электронным картам Maestro и Visa Electron (на 250% и 150% соответственно).

Причиной этому является выпуск банками карт с поддерживаемой возможностью оплаты в Интернете (с наличием кода CVC2 или CVV2).

«Развитие рынка электронных платежей способствует повышению конкуренции среди интернет-магазинов. Платить онлайн просто и удобно – к этому выводу приходит все больше активных пользователей интернета. Поэтому, чтобы иметь возможность конкурировать с другими игроками рынка, интернет-магазин должен предлагать своим клиентам широкий выбор способов оплаты, в том числе и онлайн, — комментирует директор по маркетингу PayU Александр Кулебякин. – PayU дает возможность «подключить» к интернет-магазину все самые популярные способы оплаты в сети, а также предлагает программу поддержки и защиты бизнеса».

На конференции «Электронные платежные системы в России. Современные инструменты развития интернет-бизнеса» эксперты обсудили аспекты развития рынка электронной коммерции в России, проблемы и перспективы интернет-платежей, а также факторы, сдерживающие рост отрасли.

Материалы по теме