Объем рынка денежных переводов из-за границы в Украину вырос

Среди основных изменений в сегменте денежных переводов за последние несколько месяцев можно отметить следующие. С января 2012 года средства WebMoney можно обналичивать в любых отделениях Укрпочты. Кроме этого, покупатели могут расчитываться за приобретенные товары и услуги средствами WebMoney с помощью мобильных телефонов.

Еще одна не менее приятная новость, связанная с денежными переводами, — пересылка внутренних и международных почтовых переводов отныне не облагается налогом на добавленную стоимость.

Заметен и рост объема денежных средств, переведенных в Украину из зарубежных стран.

Согласно последним официальным данным НБУ, за три квартала 2011 года общий объем частных денежных переводов в Украину составил $5,13 млрд, что на 0,9 млрд больше, чем за аналогичных период 2010 года и всего на 0,7 млрд долларов меньше, чем перевели в Украину за весь 2010 год.

Подбивая итоги прошлого 2011 года, банковские специалисты отмечают также ряд технологических нововведений на рынке денежных переводов. К примеру, значительным событием была активация моментальных денежных переводов Visa, что позволило держателям карты в считанные минуты отправлять и получать денежные переводы на карту Visa, выпущенную любым банком мира. Юнистрим начал внедрение «Карты клиента», что значительно ускорило процесс обслуживания клиента, а MoneyGram в конце 2011 года запустил проект зачисления денежных переводов на карту клиента.

Что касается изменений стоимости денежных переводов, то тарифы на отправку денег в национальной валюте практически не изменились, чего не скажешь о стоимости переводов в иностранной валюте за рубеж. В частности, средняя стоимость перевода 1000 долларов США из Украины теперь обойдется на три доллара или на десятую часть дороже, чем год назад – в 33,2 доллара.

По словам банковских специалистов, в 2012 году особых изменений в сфере денежных переводов не предвидится. В частности, тарифы на переводы меняться не будут, могут вырасти лишь объемы переведенных в Украину средств. Нововведения произойдут также в технологической стороне процесса, например, переход на оформление денежных переводов через терминалы. Данная услуга позволит осуществлять операции без участия сотрудника банка. «В 2012 году банки будут продолжать развивать технологии, которые позволяют клиентам осуществлять денежные переводы, не выходя из дома, например, через интернет, с мобильных телефонов или переводить средства при помощи терминалов самообслуживания. Кредитные учреждения продолжат создавать собственные системы для осуществления денежных переводов внутри банка или внутри групп банков. Украинские локальные системы окажут серьезную конкуренцию международным системам на внутреннем рынке, что со временем может отразиться на стоимости услуг как на внутренние, так и на трансграничные переводы», — пронозирует Виталий Андросович, начальник управления валютных операций «ЭРДЭ БАНКА».

Материалы по теме