Оплатить услуги госучреждений и парковки в Москве можно будет электронными деньгами

money_iconМэрия Москвы завершила создание городской системы регистрации начислений, позволяющей в электронном виде оплачивать услуги 6,5 тыс. госучреждений. Как сообщают“Известия”, предложение участвовать в проекте получили более 40 банков и электронных платежных систем, среди которых Сбербанк, Банк Москвы, Росбанк, Альфа-Банк, «Яндекс.Деньги», WebMoney, Qiwi и др.

По словам Елены Новиковой, представителя департамента информационных технологий, для участия в проекте компаниям необходимо заключить договор с мэрией. Процесс принятия оферт стартует после 25 сентября. К этому времени московское правительство должно принять постановление «Об информационной системе регистрации начислений и платежей». Также стало известно, что новая электронная система объединила все городские и муниципальные платежи — от оплаты детсадов, допобразования, платных уроков в школах, медуслуг в городских клиниках до налогов, штрафов ГИБДД и других структур.
Кроме того, 1 ноября будет запущен пилотный проект по оплате парковок на Каретном ряду, Петровке и Театральной площади. Эти платежи также смогут принимать все банки и компании, подключившиеся к городской информационной системе.

Как сообщила также г-жа Новикова, город не намерен ограничивать комиссии платежных систем, но потребует не скрывать ее размер, чтобы у москвичей была информация, как выгоднее оплатить штраф или госуслугу. Участники проекта должны будут за свой счет интегрировать собственную платежную систему с городской.

Совладелец Qiwi Борис Ким рассказал, что интеграция будет стоить компании порядка $100 тыс. “Но это в любом случае выгодно, так как подключение новых сервисов позволит нам увеличить обороты,” — пояснил он. — “Это также интересно и клиентам, которые получат больше способов оплатить госуслуги.”

По словам Кима, платежные системы, прежде всего, стремятся участвовать в системе оплаты парковок. Кроме того, в ближайшем будущем они намерены заняться продажей электронных билетов на общественный транспорт.

Представитель компании «Яндекс.Деньги» Ася Мелкумова отметила, что с технической точки зрения, компания готова включить оплату московских госуслуг и штрафов буквально за несколько дней. Сроки интеграции будут зависеть от департамента информационных технологий.

Материалы по теме