Открытие в России процессингового центра MasterCard

Mastercard объявил об открытии процессингового центра в России и о прекращении передачи информации об операциях с пластиковыми картами за рубеж.

В Законопроекте «О Национальной платежной системе » предложили внести обязательное использование платежными системами инфраструктуры на территории РФ.

Когда владелец карты использует ее в банкомате или с помощью платежного терминала в супермаркете, данные сперва направляются в процессинговый центр, а после этого в банк-эмитент карты.

Обе крупнейшие российские системы используют для обработки данных центры, находящиеся за пределами РФ. MasterCard владеет двумя процессинговыми центрами, главный из которых расположен в США (Сент Луис). Visa для обработки данных пользуется четырьмя информационными узлами, находящимися также за границей.

На долю международных платежных систем Visa и Mastercard приходится более 85% российского рынка. Как сообщила газета ‘Ведомости», в России создадут процессинговый центр MasterCard, который расположится в Подмосковье.

Предполагаемая сумма затрат на создание такого центра будет около 20 млн$, что составляет половину годовой прибыли системы в России. Видимо, компания убеждена в принятии закона с учетом предложенных поправок по использованию инфраструктуры в пределах страны.

Как сообщил журналистам зам. министра финансов РФ Адексей Севатюлин, минфин не собирается мешать работать международным платежным системам на территории России. В Министерстве финансов считают, что в новом законе, особенно в части требований к национальной платежной системе, усовершенствован и учтен баланс рыночных интересов. Серьезные, радикальные инновации, которые усложнят деятельность некоторых игроков этого рынка, поддерживаться не будут.

В случае утверждения и рождения национальной платежной системы в России, у двух систем возникнет локальный конкурент с большим числом, хотя и ограниченной географией контингента пользователей. Основным условием востребованности услуг российской карточной системы за рубежом станет ее конкурентноспособность. Вероятно, именно в этом вопросе нужно искать компромиссы.

В случае осуществления идеи на российских картах будут стоять два логотипа — российской платежной системы и Visa или MasterCard. Активность MasterCard показывает, что они не прочь войти в Альянс с будущей РПС. Хотя и Visa, и MasterCard очень часто играют в паре, в Европе чистота конкуренции этих систем вызывала сомнения.

Европейская комиссия в 2008 году сделала вывод, что увеличение цен для потребителей обоих систем были неправомерны. Антимонопольное ведомство Венгрии в 2009 году оштрафовало Visa и MasterCard на 2,6 млн.$ за карательный сговор в области обслуживании банковских карт.

Материалы по теме