От 50 до 70 новых платежных систем появятся в России

По данным Центробанка, от 50 до 70 организаций в России готовы зарегистрироваться в 2012 году как платежные системы. При чем при регистрации будут соблюдены правила, предусмотренные законом “О национальной платежной системе”.

Регистрация систем начнется 1 июля 2012 года. К этому времени Центробанку (ЦБ) придется расшифровать широкий спектр положений и установить порядок раскрытия информации платежными системами.

“Российская газета” сообщает, что у ЦБ не будет полномочий влиять на правила и тарифы. Оператор платежной системы полностью несет ответственность за разработку и выполнение правил платежной системы. Однако ЦБ планирует публиковать обзоры по платежным системам и давать им рекомендации. Все эти меры должны привести к установлению честной конкуренции на рынке и к снижению тарифов.

Список критериев, по которым платежная система сможет легализовать свой статус, пока находится в разработке. Но один из них известен достоверно: это достижение оборота платежей ориентировочно в несколько десятков миллионов рублей в квартал.

Материалы по теме