О легализации Bitcoin задумались и в России

bitcoin-4Центральный банк и правительство РФ со временем могут разработать законопроект по регулированию электронных валют в России. Об этом в рамках Международного банковского конгресса заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский, сообщило информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Г-н Лунтовский отметил, что в разных странах используются очень разные способы регулирования Bitcoin. Если в Китае в конце прошлого года виртуальную валюту полностью запретили, то в Калифорнии на днях ее наоборот легализовали.

«Мы сторонники аккуратного подхода к Bitcoin. Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее», — заявил Георгий Лунтовский.

При этом он отметил, что есть прецеденты использования таких систем для оплаты на черном рынке (наркотиков и оружия). «По мере накопления информации примем решение о Bitcoin. Сейчас совместно с правительством проводим работу по изучению этого вопроса. Возможно, через какое-то время примем решение о законодательном регулировании этого вопроса», — сказал он.

Ранее ЦБ предостерегал жителей России от использования виртуальных валют, аргументируя это тем, что операции по виртуальным валютам носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости.

Напомним, что недавно правящая политическая партия Японии объявила, что она против адаптации Bitcoin на территории страны в текущее время.

Материалы по теме