Пароли для интернет-банкинга в ВТБ24 будут генерироваться персональными карт-ридерами

В ходе пресс-конференции, посвященной подключению к системе “Телебанк” миллионного клиента, журналистам был продемонстрирован EMV-ридер, который будет использоваться для двухфакторной аутентификации пользователей (двойное подтверждение личности) при работе с системой. По мнению экспертов банк выбрал менее удобное чем SMS, но более безопасное решение для генерации паролей. Сегодня для подтверждения операций клиенты, пользующихся интернет и мобильным банкингом ВТБ24, используют карту со списком разовых паролей. «Новое средство подтверждения операций повысит безопасность проведения операций в системе „Телебанк“, — отмечает Юлия Деменюк — вице-президент, заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ24. — Клиенту не нужно будет обращаться в офис банка за карточкой переменных кодов, и этот способ аутентификации позволит банку значительно повысить лимиты на суммы проводимых операций».

Как уточняет CNews, проект стартует в конце 2012 г. в трех пилотных городах (Москва, Санкт-Петербург и еще одном городе-миллионнике). Активные клиенты банка смогут бесплатно получить ридеры, а для всех желающих они станут доступны в отделениях банка в начале 2013 года. Пользователям мобильного и интернет-банкинга ридеры обойдутся в 250-300 руб. ($7-9). Во всех случаях для работы потребуется и новая карта, так как на нее должно быть записано специальное приложение для работы с ридером.

Альтернативный способ получения кода для двухфакторной аутентификации — отправка его на указанный клиентом номер мобильного телефона. В ВТБ24, она появится не ранее второй половины 2013 г., как сообщила начальник отдела ДБО ВТБ24, Елена Дегтева.

Материалы по теме