Платежные карты Visa и MasterCard украинцев могут быть заблокированы

credit_card_11-37Конфликт между НБУ и платежными системами привел к возникновению ситуации, когда владельцы пластиковых карт в Украине рискуют остаться без денег. Разногласия возникли в условиях расчетов между банками и Международными платежными системами. Причиной конфликта выступает требование НБУ о том, что услуги Международных платежных систем должны оплачиваться исключительно в гривне, причем это правило распространяется на все транзакции, осуществляемые в пределах Украины с использованием карт, эмитированных банками-резидентами. «За нарушение порядка, сроков и технологии исполнения операций, установленных нормативно-правовыми актами НБУ, Национальный банк имеет право штрафовать банки», –говорится в письме Центробанка (№25-312/1686), пишут «Комментарии».

Несмотря на нововведение, Международные платежные системы все еще выставляют банкам счета в иностранной валюте. «Сейчас банки получают счета от Международных платежных систем в евро или долларах и обязаны перевести платеж в соответствующей валюте на счет в зарубежном банке. Пока Международными платежными системами не будут открыты счета в гривне на территории Украины (в НБУ или другом банке на их выбор), отечественные финучреждения не имеют возможности выполнять требования законодательства», — об этом сообщил директор Украинской межбанковской ассоциации платежных систем Александр Карпов.

Возникла угроза того, что НБУ не простит платежным системам эти нарушения и накажет их штрафами. В список нарушителей могут попасть более 100 банков — членов Visa и более 80 — членов MasterCard.

В то же время, при переходе на гривневые расчеты платежные системы могут повысить тарифы в гривне, чтобы нивелировать курсовые риски. Может быть и такое, что часть этих расходов банки переложат на своих клиентов.

Существует и другой вариант развития событий. Банки могут полностью остановить платежи платежным системам за оказанные услуги, дабы избежать гнева НБУ. Но в этом случае они рискуют спровоцировать настоящий коллапс на банковском рынке. Блокировка платежей может привести к блокировке платежными системами авторизации отечественных банков. «Если банк перестает рассчитываться с платежной системой, его авторизация может быть блокирована в течение 10 минут, особенно в условиях кризиса. Нажать на кнопку в данном случае гораздо быстрей, чем закрутить вентиль на газопроводе», – констатирует Александр Карпов.

При блокировке авторизации держатели карт не смогут пользоваться “пластиком” как в Украине, так и за ее пределами. «Сценарий блокирования банков и их карт может привести к банковскому кризису, что крайне нежелательно для всех. Поэтому я надеюсь, что так или иначе компромисс будет достигнут», – отмечает председатель правления ЧАО «Украинский процессинговый центр» Антон Романчук.

Материалы по теме