Платежные системы начали снижать комиссию

money_iconВ последние годы на рынке платежных систем разгорелась серьезная конкуренция. Платежные системы конкурируют между собой, вызывая тенденцию снижения комиссии, которую торговцы платят с каждого платежа. Как сообщает Хakep.ru., платежные системы берут комиссию за проведение платежа, например у PayPal — 2,7%, Square – 2,75%, Visa и MasterCard – 2-3%, WebMoney – 0,8%. Другие системы тоже взимают комиссию за проведение платежей.

Сейчас же, в связи с усилившейся конкуренцией, а также с требованиями, которые принимают регулирующие органы, платежные системы начали снижать комиссию. В некоторых странах пришли к заключению, что существующий размер комиссий завышен безосновательно, поэтому было принято решение снизить размер комиссии. В Австралии, например, приняли соответствующий закон, и отныне большая часть клиентов этой страны платят комиссию за платежи, не превышающую 0,5%. Вскоре и Евросоюз примет соответствующие нормативные акты по ограничению максимальной комиссии.

Но настоящая революция все же происходит именно в интернете, так как в сети за всеми безналичными платежами можно следить и их контролировать.Начинается перераспределение прибыли по всей цепочке, и стоимость привлечения покупателя становится выше, чем сама комиссия за платеж. Некоторые специалисты считают, что это приведет к тому, что комиссия за обслуживание платежей может быть отменена вовсе, а платежные системы придут к использованию других бизнес-моделей, не основанных на получении комиссии. Как вариант, они могут использовать существующую базу данных о транзакциях для генерации новых транзакций. Платежные системы могут применять системы рекомендаций и предлагать пользователям новые товары. Если все пойдет по этому сценарию, тогда и начнется настоящая революция на рынке платежей, а также в оффлайновом ритейле и в онлайновой рекламе.

Материалы по теме