По прогнозам, через 5-7 лет украинцы могут отказаться от наличных

money1Как сообщает Зеркало Недели, украинцы могут отказаться от наличных и перейти на расчеты платежными картами уже в течение нескольких следующих лет. Подтверждает это и зарубежный опыт, и статистика распространения безналичных расчетов в сфере торговли.

К примеру, рассматривая опыт Турции, видно, что экономика может перейти от наличных к безналичным расчетам за 5-7 лет. Об этом сообщила заместитель председателя правления «Сбербанка России» Ирина Князева во время круглого стола, организованного Лигой финансового развития при информационной поддержке «Зеркало недели. Украина».

«В Турции сегодня в банкоматах почти не снимают наличные, а в отделениях отсутствуют кассовые кабинки. У нас же очереди в банкоматах в Крыму огромны. Приезжают курортники и снимают наличные, потому что они нигде не могут рассчитаться своими кредитными картами», — добавила банкир.

Г-жа Князева сообщила также, что распространение безналичных расчетов приведет к удешевлению кредитов. Но при этом, отметила представительница Сбербанка России, необходимо развивать бюро кредитных историй с единой базой данных.

Заместитель председателя правления «Ощадбанка» Антон Тютюн подчеркнул, что в Украине объем безналичных расчетов увеличивается. К примеру, в сфере торговли этот объем составил 18% за первый квартал текущего года, при том что совсем недавно был всего 3%. «Конечно, в Европу нам далеко — там в среднем 46-50%, но, тем не менее, этот рост довольно значительный», — подвел итог Антон Тютюн.

В свою очередь, сообщает Зеркало Недели, старший советник «Альфа-Банка» в Украине Роман Шпек отметил, что для популяризации безналичных операций и активизации процессов детенизации экономики важно на законодательном уровне обязать выплачивать все зарплаты через банковские счета.

Напомним, в начале лета правление Нацбанка Украины утвердило постановление об ограничении наличных расчетов между физлицами с 1 сентября текущего года до 150 тыс. грн.

Материалы по теме