Правительство Бразилии поручило Центробанку регулировать мобильные платежи

mobile-moneyВ мае правительство Бразилии объявило о том, что Центральный банк страны будет ответственным за регулирование национальной платежной индустрии, включая деятельность провайдеров мобильных платежей. Установление регулирования мобильных платежей в Бразилии на этапе, пока рынок только зарождается, кардинально отличается от выжидательной политики США в этой области.

Правительство Бразилии изложило предполагаемое регулирование в законопроекте, опубликованном 20 мая. Согласно нему, было создано новое юридическое лицо, так называемый «институт платежей», деятельность которого регулируется Центральным банком. Новосозданное учреждение сможет предложить мобильные платежи и услуги мобильного банкинга населению с низким уровнем доходов. Поставщики цифровых кошельков, эмитенты карт, банки и мобильные операторы будут иметь возможность подать заявку на получение лицензий платежных учреждений.

Как сообщает Робин Арнфилд (Robin Arnfield) на Mobile Payments Today, основной целью законопроекта является обеспечение финансовой интеграции, а также установление общих стандартов и взаимодействие различных инициатив мобильных платежей в Бразилии. Но взаимодействие не будет носить обязательный характер, согласно Камило Телез-Мерчан (Camilo Tellez-Merchan), который возглавляет команду по технологиям и бизнес-моделям в Консультационной группе Бразилии.

«Взаимодействие является сигналом к дальнейшему движению, и любые новые сервисы мобильных платежей, которые получат лицензию, будут обязаны иметь четкий план взаимодействия с более широкой финансовой экосистемой Бразилии», — написал Телез-Мерчан в блоге.

Комментарии г-на Телез-Мерчана свидетельствуют о том, что законопроект нацелен на создание самого легкого механизма с точки зрения нормативной нагрузки для коммерческих игроков, надеясь, что это приведет к созданию дешевых платежных инструментов для населения с низкими доходами.

Центробанк Бразилии имел 180 дней со дня публикации законопроекта для разработки основных положений платежного регулирования. Сейчас их необходимо одобрить в Конгрессе Бразилии и в Национальном валютном Совете.

В выборе модели лицензирования небанковских провайдеров мобильных платежей Бразилия наследует европейскую модель, отмечает Тристан Хьюго-Вебб (Tristan Hugo-Webb), заместитель директора Международной консультативной группы. Европейский союз позволяет небанковским организациям, таким как эмитенты предоплаченных карт и мобильные операторы, выпускать электронные деньги по упрощенной схеме регулирования и требований.

Материалы по теме