Правительство Бразилии предпринимает первые шаги в регулировании мобильных платежей

mobile-iphone4Последние несколько дней были важными с точки зрения мобильных платежей в Бразилии, так как правительство страны предпринимает первые шаги в регулировании этой сферы. Об этом свидетельсвует принятый вчера предварительный законодательный акт об структурировании товаров и услуг, сообщает ZDNet.

По данным бразильского министерства связи, ожидается, что число мобильных телефонных линий, способных осуществлять платежи, достигнет 130 млн через два года. В настоящее время в стране насчитывается всего около 260 млн мобильных телефонных линий.

Парламент Бразилии заинтересован в содействии росту «мобильных кошельков» с целью предоставить возможность доступа к банковским услугам людям с низкими доходами и способствовать финансовой интеграции — что-то вроде того, что уже осуществляется в африканских странах, таких как Кения. И, конечно же, поддерживать и развивать модель, которая принесет бесконечные бизнес-возможности существующим и новым провайдерам финансовых услуг.

Центральный банк Бразилии (BC) будет иметь 180 дней для разработки практического плана регулирования и определения, каким образом существующие поставщики мобильных платежных услуг будут придерживаться новых стандартов. Представители Центробанка сообщают в прессе, что основной проблемой является достижение совместимости — необходимо, чтобы телекоммуникационные компании и банки смогли предоставлять услуги на основе общего набора стандартов.

Согласно руководителям Центрального банка, ожидается, что мобильные платежи первоначально будут сосредоточены на денежных переводах между пользователями, а затем будут охвачены розничные транзакции. На этом этапе правительство может даже быть пользователем технологии, например, выплачивать с ее помощью пособия.

Поскольку правила мобильных платежей становятся яснее, ожидается, что крупные организации, такие как банки, будут использовать свои существующие мобильные услуги для предоставления возможностей пользователям без банковских счетов. Это кажется отличной возможностью для привлечения клиентов, что может привести к внедрению более усовершенствованных продутов и услуг в будущем.

По всей видимости, присоединение других участников к кампании не займет много времени. Об этом свидетельствует, к примеру, запуск услуги мобильных платежей Zuum на прошлой неделе.

Материалы по теме