Президент подписал закон об электронных деньгах

Official Presidential site

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №5284-VI «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо функціонування платіжних систем та розвитку безготівкових рахунків». Об этом сообщает официальный сайт Президента Украины. Напомним, соответствующий законопроект №10656 был передан на подпись Президенту 27 сентября текущего года, а принят и утвержден в целом — 18 сентября.

В законе указано, что эмитентами электронных денег выступят банки, а их деятельность, в свою очередь, будет контролировать Национальный банк Украины. Закон определяет порядок ведения реестра платежных систем в Украине, урегулирует порядок выпуска и использования электронных денег. Государственной налоговой службе отныне разрешается осуществлять контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары с использованием электронных платежных средств. Кроме того, документ предоставляет НБУ право определять порядок осуществления в Украине маршрутизации, клиринга и взаиморасчетов между участниками платежной системы по операциям, осуществляемым в пределах Украины с использованием платежных карт, эмитированных банками-резидентами. Также Нацбанк теперь имеет право устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц.

Напомним, Независимая ассоциация банков поддержала закон о платежных системах. А вот Международная платежная система Visa, а позже и MasterCard, опубликовали свою негативную оценку соответствующего законопроекта. Компания Visa даже обратилась к Президенту в открытом письме с просьбой ветировать закон №10656.

Больше информации о резонансном законе о платежных системах и электронных деньгах — в нашей публикации “Законопроект №10656 о платежах и электронных деньгах: «Кому это выгодно?»

Материалы по теме