Приложение MasterCard в российской платежной системе УЭК

Вместе с платежной системой ПРО100 «Сбербанка», на универсальной платежной карте планируется установка дополнительного банковского приложения, посредством которого станет возможным осуществление платежей и в России, и за рубежом. По всей вероятности, приложение будет от MasterCard.

Сперва универсальная платежная карта (УЭК) будет работать только с российской платежной системой ПРО100, сообщил CNews Андрей Петкевич, вице-президент федеральной организации «УЭК». По его словам, в дальнейшем планируется обеспечить возможность установки на карту одного из международных платежных приложений.

«Ранее рассматривался вариант использования одной из международных платежных систем в качестве основной платежной системы УЭК. Однако государством было принято решение об использовании на карте национальной платежной системы», — добавил Петкевич.

Раскруткой и развитием платежной системы ПРО100 с 2010 года занимается «Сбербанк». Про100 пришла на смену системе «Сберкарт», которую «Сбербанк» создал еще в 1993 г. По причине того, что система основывалась на закрытых стандартах, она могла функционировать только в сети «Сбербанка» и не получила достаточно широкого распространения. По данным MForum Analytics, в 2010 г. свыше 85% транзакций по банковским картам в России обслуживали Visa и MasterCard. Из других российских платежных систем долю в 4% имела «Золотая Корона».

За рубежом карты ПРО100 не обслуживаются, а порядок внедрения УЭК, утвержденный Минэкономразвития, допускает размещение дополнительного банковского приложения, с оговоркой — для использования карты за пределами России. Андрей Петкевич поясняет, что дополнительное приложение будет привязано к тому же счету, что и ПРО100, и позволит расплачиваться картой и за рубежом, и в России. Выбирать приложение для карты при проведении платежа будет само терминальное устройство банка.

Правила УЭК претерпели редакцию по требованию Минэкономразвития. Теперь там указано, что участники должны размещать на карте только приложение ПРО100. Но уже к концу 2012-началу 2013 года «УЭК» собирается снова редактировать правила. Велика вероятность того, что туда войдет и возможность добавления на УЭК международного платежного приложения.

Петкевич сообщает, что скорее всего, дополнительным банковским приложением на «УЭК» будет приложение MasterCard. Это связано с тем, что технически ПРО100 основано на продукте MasterCard. К примеру, ПРО100 использует ее приложение M/Chip, работающее на базе открытых банковских стандартов, позволяющее для операций с картами на базе ПРО100 использовать уже существующую инфраструктуру.

Основной разницей между системами является размер тарифов по транзакциям, а также то, что платежи через ПРО100 обрабатываются в процессинговых центрах на территории России, и информация о них не выводится за рубеж. Данный договор дает право использования M/Chip в универсальной электронной карте.

Карта на базе ПРО100 уже сейчас позволяет расплачиваться в любых торгово-сервисных предприятиях и магазинах, которые обслуживают банки-участники «УЭК», сообщают в «Сбербанке». Исходя из официальных сообщений, их насчитывается всего девять точек. Снять деньги с карты ПРО100 пока можно только в сети «Сбербанка».

Следует напомнить, что «УЭК» задумана не только как платежный инструмент, но и как ключ для доступа к электронным госуслугам. В перспективе УЭК может заменить паспорт и водительское удостоверение.

Российское правительство, а также ряд кредитных организаций давно планировали создать национальную платежную систему, которая бы стала сильным конкурентом Visa и MasterCard. Закон о системе неоднократно подымался и совершенствовался, не всегда имел однозначную поддержку.

Интересно то, что сотрудничество по «соседствующему» размещению платежных приложений на одной карте у MasterCard уже наметилось и с другой платежной системой «Золотая Корона». В апреле 2012 г. компания сообщила о планах создания совместной карты вместе с MasterCard, которая будет обслуживаться на территории России в инфраструктурах обеих платежных систем, а также в инфраструктуре MasterCard за рубежом.

Материалы по теме