«Промысел» частных менял под угрозой

nezakonnoПредставители Налоговой Службы Украины будут пресекать любые незаконные обменные операции с валютой.

Председатель Государственной Налоговой Службы Украины Виталий Захарченко заявил, что ГНСУ будет делать всё возможное для того, чтобы рынок финансовых услуг вышел из тени. Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

«Сегодня реанимируются старые схемы нелегального обмена валюты, получения не контролируемых государством сверхдоходов и неуплаты налогов в бюджет. А это десятки миллионов гривен»,  — заявил Захарченко.

По данным ГНСУ, с момента принятия Нацбанком постановления о предъявлении паспорта при обмене валюты налоговиками было выявлено около 644 случая незаконного обмена денег.

Так, в Луганске сотрудниками налоговой милиции была пресечена незаконная деятельность нелегального пункта обмена валюты. Сотрудникам удалось обнаружить данный объект в ходе операции по обмену $10000. В подпольном киоске было найдено свыше 42,5 тыс долларов США, почти 3,5 млн. рублей и около 640 тыс. грн. Также была изъята теневая бухгалтерия, записи с телефонов постоянных клиентов, машинки для счета денег, «детекторы банкнот» и т.п.

Вскоре нарушители будут привлечены к ответственности.

Напомним, Нацбанк своим постановлением №278 от 23 Сентября 2011г. обязал банки осуществлять валютные операции с физическими лицами на сумму до 50 тыс.грн только после предъявления документа, удостоверяющего личность.

Материалы по теме