Растет количество мошеннических операций, связанных с кражей денег с банковских карт

card_fraud_12-52Как сообщает портал banki.ua, отдел борьбы с киберпреступностью ГУМВД Украины отмечает существенное увеличение количества афер, связанных с похищением средств с банковских карт пользователей. При этом мошенники все чаще используют новые и более запутанные схемы для получения денег. Для хищения средств с банковской карты необходимо иметь достаточно информации — данные карты и персональные защищенные данные. Однако мошенникам все чаще удается получить необходимую информацию без взлома карты.

Среди прочих киберафер, увеличилось число преступлений, связанных с кражей денег с карт интернет-продавцов. Мошенники используют две основные схемы, каждая из которых заключается в персональной работе с клиентом, психологическом воздействии и обмане.

Первая схема основана на том, что мошенник обращается к интернет-продавцу и договаривается о покупке товара. Далее преступник запрашивает данные у продавца о его карте, на которую, якобы, он собирается перевести деньги. После этого к процессу подключается еще один аферист, который под видом банковского работника звонит потерпевшему и просит сообщить остальные данные о счете. Теперь мошенникам остается лишь позвонить оператору мобильной связи и заблокировать номер, о котором им известна вся информация. А на «восстановленный» номер, который теперь оказывается под контролем мошенников, делают привязку банковской карты, с которой снимают деньги без карты с банкомата через услугу «Экстренные деньги».

Есть и еще одна схема мошеннической операции. После уже описанных действий мошенников, которые завладевают основной информацией о карте потерпевшего, они присылают на его номер смс-подтверждение на английском языке. В нем отправлен банковский запрос на перевод денег аферистам, однако клиенту мошенники сообщают, что это обыкновенная процедура, необходимая для подтверждения перевода денег продавцу. Клиент не вчитывается в сообщение, которое, к тому же, написано на иностранном языке, и сам же переводит деньги на счет мошенникам, подтверждая операцию отправкой смс. Вывод очевиден – необходимо быть крайне осторожным всегда, когда у вас запрашивают информацию о банковском счете.

Материалы по теме