Расчеты наличными в России ограничат

Глава Министерства Финансов Российской Федерации Антон Силуанов сообщил о том, что расчеты наличными, скорее всего, будут ограничены или запрещены для крупных сделок, как например, покупка автомобиля или недвижимости. Планируется также обязать предприятия выплачивать заработную плату безналичным путем. Преградами на пути расширения сферы безналичных платежей являются слабое развитие необходимой инфраструктуры, недостаточное количество банкоматов, высокие комиссии банков за проведение безналичных операций и др. В Минфине уверены, что снижение наличного оборота сделает расчеты прозрачнее и уменьшит теневой сектор экономики, который, к слову, занимает 40% рынка. На текущий момент доля наличных платежей в России в 2 раза больше, чем в европейских странах и составляет 11,9% ВВП страны. В развитых странах этот показатель равен 5-7%.

В июле прошлого года руководитель Сбербанка Герман Греф предлагал ограничить наличный оборот. Это должно привести к увеличению ВВП, уменьшению расходов на обслуживание оборота наличных денег.

Министерство экономразвития планирует установить лимит наличных расчетов между юридическими и физическими лицами и обязать предприятия принимать банковские карты. Однако многие считают, что количество наличных денег должно уменьшиться естественным образом, по мере развития банковского сервиса и роста доверия к безналичным расчетом.

Материалы по теме