РБК ведет переговоры о продаже RBK Money

Как сообщил Коммерсантъ, Медиахолдинг РБК уходит с рынка электронных платежей: компания ведет переговоры о продаже своих 74% RBK Money основателю Андрею Морозову. Игроки рынка оценивают бизнес платежной системы в сумму до $10 млн. В РБК настаивают, что цена вопроса — «несколько десятков миллионов долларов».

Согласно отчетности РБК по МСФО, РБК ведет переговоры с владельцем 26-процентной доли в платежной системе RBK Money о продаже ему остальных 74%, принадлежащих медиахолдингу. Эту информацию подтвердил гендиректор холдинга Сергей Лаврухин. По его словам, миноритарным акционером и потенциальным покупателем является сооснователь и гендиректор платежной системы Андрей Морозов, хотя на долю РБК есть и другие претенденты — «крупные игроки». Сам господин Морозов не стал комментировать переговоры, объяснив интерес к RBK Money тем, что это самая «перспективная и быстрорастущая система интернет-платежей в России».

Планы РБК на платежную систему поменялись за последние годы, следует из отчетности: так, еще в июле 2009 года медиахолдинг принял на себя обязательство выкупить оставшиеся 26% в RBK Money. Эта доля была оценена в $0,5 млн. Для сравнения: 74% при продаже РБК в 2008-2009 годах оценивались в $3 млн. По состоянию на сентябрь 2011 года холдинг находился «в процессе приобретения» доли миноритарного акционера, говорилось в предыдущем отчете по МСФО. Но с тех пор соглашение было пересмотрено, следует уже из последнего отчета: в ходе переговоров между совладельцами RBK Money было решено, что вместо выкупа РБК предоставит партнеру кредит в размере $1 млн под залог 1% в капитале платежной системы.

В соответствии с законом «О национальной платежной системе», RBK Money недавно получила разрешение ЦБ на создание небанковской кредитной организации, говорит господин Лаврухин. Таким образом, платежная система «уходит в сторону банковского регулирования, это бизнес финансового сектора, он для нас непрофильный», резюмирует он, добавляя, что различные ресурсы РБК сотрудничают со многими платежными системами, поэтому необходимости владеть RBK Money нет. Кроме того, хотя РБК принадлежит контрольный пакет платежной системы, на практике из-за отсутствия у холдинга соответствующей экспертизы компания управляется как независимая структура, а такая ситуация РБК мало интересна, добавляет другой источник, близкий к холдингу.

Сергей Лаврухин полагает, что пакет РБК в платежной системе исходя из «среднерыночной оценки» может стоить несколько десятков миллионов долларов. Другой собеседник, осведомленный о переговорах, считает, что речь скорее может идти о «нескольких миллионах долларов», при этом, если покупателем выступит миноритарный акционер, сделка, вероятно, будет оформлена «в рассрочку». Вся RBK Money может оцениваться в $2-10 млн, согласен Андрей Романенко. По его мнению, на рынке она заметна прежде всего за счет своего бренда. Но условием продажи RBK Money станет смена названия платежной системы, подчеркивает господин Лаврухин. «Продается технология, биллинговые системы, база данных клиентов и команда, которая способна обеспечивать рост»,— говорит он.

Материалы по теме