Российские банкиры хотят переложить ответственность за интернет-покупки на клиентов

Вице-президент ВТБ Карл Сумманен предложил повысить ответственность граждан при покупках с помощью банковских карт и электронных денег в Интернете. Об этомсообщило интернет-издание «Маркер».

На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, граждане России могут оспорить любой платеж, который был проведен с их банковской карты в Интернете, аргументируя это мошенничеством.

Позицию г-на Суманнена поддерживают и другие банкиры, которые считают, что предложения по разграничению ответственности должен предложить Центробанк.

«Я согласен с тем, что ответственность, которая ложится на банки, — это избыточная забота о потребителях, которая к добру вряд ли приведет. Как для банков, так и в конечном счете для потребителей. Я, конечно, не предлагаю совсем исключить ответственность банков, но все-таки требуется накладывать определенную ответственность, заботу о себе и на самих физических лиц», – отметил Дмитрий Ананьев, начальник управления правового обеспечения некредитных банковских операций Юридического департамента Альфа-банка.

Кроме всего прочего, г-н Суманнен отметил, что не нужно законодательно вводить понятие «электронные деньги». «Я считаю, что не надо было вообще вводить понятие «электронные деньги», — заявил он. — Нет такой сущности. В любом случае, когда мы говорим об электронных деньгах, то говорим об обязательствах, выраженных в денежной форме. На мой взгляд, надо было бы говорить о понятии счета денежных средств и дать право различным участникам рынка платежей, не только банкам и операторам мобильной связи, но и интернет-провайдерам, вести счета денежных средств». По его словам, надзор и регулирование ведение счетов денежных средств также должен осуществлять Центробанк РФ.

Материалы по теме