Российские банки предлагают свой способ ограничения наличных расчетов

Российские банкиры из Ассоциации региональных банков (АРБ) предлагают свой способ снижения наличного денежного обращения (НДО) путем повышения комиссии за обработку всех операций с наличностью. Такая инициатива изложена в докладе «Повышение роли банков в обеспечении экономического роста России». В АРБ ожидают, что правительство положительно рассмотрит их предложение.

В АРБ считают, что в России в обращении находится слишком большое количество наличных денег. Статистика показывает, что мировой транзакционный спрос составляет 7-15% от агрегата М2, куда входят: объем наличных денег в обращении (вне банков) и остаток средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций, финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц. Экономики, которые развиваются, имеют показатель в 14-18%, развитые страны — 8-11%. Россия же на 1 января 2012 года имела показатель 24%. В АРБ уверены, что если удастся достичь уровня хотя бы развивающихся стран, это принесет дополнительных 2,2-2,5 трлн. руб. (ок.$86 млрд) в виде депозитов до востребования.

«Должны появиться экономические стимулы. Важно, чтобы не было запретов и административных ограничений. Нужен постепенный, плавный переход, нужно сделать так, чтобы людям было выгодно осуществлять безналичные расчеты», — отметил президент АРБ Гарегин Тосунян.

К примеру, кроме повышения комиссий, по мнению АРБ, нужно разрешить банкам и компаниям получать налоговые вычеты по всем инвестициям в инфраструктуре по приему безналичных платежей. Эксперты АРБ считают необходимым предоставлять на первоначальном этапе внедрения платежных карт специальную скидку, такую как сниженное НДС, если при оплате используется банковская карта вместо наличных денег.

Напомним, Министерство финансов РФ еще раньше озвучило инициативу стимулирования безналичных платежей. Расчеты наличными, как предлагает Минфин, должны быть ограничены или запрещены для крупных сделок, как например, покупка автомобиля или недвижимости.

Материалы по теме