Российские игроки рынка электронных денег считают, что PayPal обречен на неудачу в России

Российские игроки рынка электронных денег не видят в PayPal серьезного конкурента и считают, что платежной системе придется приложить немаленькие усилия, чтобы сделать хороший старт. Об этом сообщило интернет-издание Руформатор.

На пресс-конференции «Электронные деньги 2011» представители «Яндекс.Денег», WebMoney и Qiwi рассказали, почему они пришли к такому выводу.

Они уверены в том, что PayPal не сможет найти партнера. Для того, чтобы удачно стартовать на российском рынке, PayPal нужен сильный партнер в России, убежден председатель совета директоров Qiwi Борис Ким. Однако найти такого партнера платежной системе будет трудно.

Невозможно для PayPal и сотрудничество с операторами сотовой связи, которые «ощущают себя полноценными игроками этого рынка и не хотят, чтобы сливки ушли какому-то другому игроку». Недавно о сотрудничестве с PayPal объявила «Почта России», которая собирается выпускать предоплаченные карты, привязанные к электронным кошелькам PayPal. Впрочем, Борис Ким назвал это возможное партнерство «историей из разряда анекдотов».

Более 90% клиентов PayPal – это пользователи интернет-аукциона eBay, рассказала генеральный директор «Яндекс.Денег» Евгения Завалишина со ссылкой на биржевые документы платежной системы. В истории PayPal нет случаев успешного развития в странах, где eBay не пользуется популярностью, сказала она.

В прошлом году и WebMoney, и «Яндекс.Кошелек», и Qiwi реализовали множество проектов по возможностям оплаты услуг зарубежных провайдеров, отметил Борис Ким. «Сложно будет PayPal, не вижу в чем его конкурентное преимущество, в чем его дебютная идея», – заключил он.

Кроме того, все больше популярности приобретает покупка товаров в китайских интернет-магазинах, что снижает интерес к такой площадке, как eBay. «Зачем покупать китайский товар на eBay, если его можно купить на Alibaba, на Taobao, на массе других сайтов, — сказал директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе. — Я считаю выход PayPal знаковым, но не определяющим развитие рынка событием».

Материалы по теме