Российский рынок интернет-торговли ежегодно растет на 25%

В результате исследования, проведенного East-West Digital News, стало известно, что российский рынок интернет-торговли растет минимум на 25% каждый год. В прошлом году объем онлайн-рынка России составил $10,5 млрд. Сегодня есть все условия для того, чтобы к концу десятилетия он достиг $50 млрд. Причинами, в первую очередь, являются существенные темпы роста — его объем ежегодно увеличивается минимум на четверть. Кроме того, уходят в онлайн ведущие офлайн-продавцы, такие как Auchan, Benetton, X5 Retail Group. А некоторые компании совмещают онлайн- и офлайн-торговлю.

По данным инвестиционного фонда Fast Lane Ventures, в 2010-11 годах интернет-торговля стала основным объектом инвестиций в России: с 2009 по 2011 год общий объем инвестиций в российские интернет-проекты вырос почти в 3 раза — со $154 млн до $537 млн в 2011 году. В этом объеме большую долю составляют вложения в стартапы в сфере электронной коммерции.

Естественно, кроме перспектив, у российского рынка интернет-торговли достаточно и проблем. Аналитики особенно выделяют слабое развитие электронной торговли в регионах, сложности с логистикой и доставкой, оплата наличными при доставке (при этом плохо развивается взаимодействие с банками и сервисами электронных платежей) и низкая квалификация персонала.

«Имея 60 млн уникальных интернет-пользователей, Россия станет одним из крупнейших онлайн-розничных рынков в Европе. Прибавив к этому пока что слабое участие потребителей в сфере электронной коммерции, мы увидим огромный потенциал для роста интернет-магазинов. Сегодня в России всего 30% интернет-пользователей делают покупки в онлайне, в то время как, к примеру, в Германии — 97%. Еще один плюс в том, что конкуренция на русском рынке электронной коммерции относительно низкая по сравнению с Китаем и Бразилией, не говоря уже о странах Запада», — комментирует Дамиан Доберштейн (Damian Doberstein), один из основателей русского филиала глобального венчурного фонда E-Ventures.

Материалы по теме