Российский рынок электронной коммерции — третий по своему потенциалу

Как сообщается в новом докладе консалтинговой компании A.T. Kearney, самый высокий потенциал развития среди рынков электронной коммерции развивающихся стран имеет Китай. Также в тройку лидеров входят Бразилия и Россия.

Китайский рынок интернет-торговли по объему занимает второе место в мире после США. Его оборот составляет $23 млрд. Среднегодовой прирост рынка за последние 5 лет составляет 78%. По прогнозам, еще в ближайшие 5 лет китайский рынок электронной коммерции вырастет до $81 млрд.

Высокая строчка России в рейтинге перспективных рынков электронной коммерции во многом объясняется тем, что страна имеет самое многочисленное интернет-активное население в Европе. Объем рынка — около $9,1 млрд. По прогнозам, к 2016 году он вырастет до $16,3 млрд. Основные проблемы, существующие на этом рынке — слишком большие сроки доставки и невысокий процент населения, пользующийся банковскими картами. По статистике, сегодня только около 20% российских семей имеют кредитные или другие банковские карты с достаточной суммой средств для осуществления спонтанных покупок в интернет-магазинах.

Второе место по перспективности занимает Бразилия, благодаря популяризации купонных сервисов и сайтам коллективных покупок. В десятку перспективных рынков электронной коммерции также вошли Чили, Мексика, ОАЭ, Малайзия, Уругвай, Турция и Оман.

Материалы по теме