Россияне не часто используют банковские карты для оплаты

Количество держателей банковских карт в России выросло по сравнению с 2011 годом и составило 40% взрослого населения. Но число тех, кто использует пластик для платежных операций, по-прежнему мало. Всего 7% россиян совершают покупки с помощью банковской карты — меньше, чем в прошлом году (11%).

Согласно данным Фонда общественного мнения, количество россиян, владеющих банковскими картами, составляет 46,2 млн человек, то есть 40% населения страны. В прошлом году аналогичный показатель составил 39%. Но, по мнению социологов, активных пользователей пластиковых карт значительно меньше, особенно в городах и селах периферии.

Самым популярным пластиковым продуктом являются дебетовые зарплатные карты — они есть у 78% россиян. Но большинство из них используют карточки лишь в день начисления зарплаты — для снятия средств. Оплачивать покупки с помощью карт предпочитают 7% опрошенных. В прошлом году, как мы уже указывали выше, этот показатель был выше на 4%.

«Активных пользователей пластиковых карт стало меньше номинально, – предполагает руководитель аналитического отдела брокерской компании Александр Новиков. – То есть количество держателей пластиковых карт увеличилось в связи с введением большого числа зарплатных проектов, которые подразумевают безналичную выплату зарплат на карту. Однако возможности по оплате товаров и услуг банковскими картами остались на прежнем уровне».

Одной из причин низкой активности в использовании пластика аналитики называют то, что даже в Москве не во всех магазинах и кафе можно расплатиться картой, не говоря уже о провинции. Кроме того, россияне опасаются махинаций с банковскими картами. 69% респондентов испытывают страх стать жертвой банковского мошенничества.

В прошлом году в список регионов, где больше всего популярно использование банковских карт и безналичных расчетов, вошли Санкт-Петербург, ХМАО и ЯНАО, а также Мурманская область.

Материалы по теме