Россия дала шанс Visa и MasterCard

visa-master-cardЕще недавно шансы международных платежных систем Visa и MasterCard продолжить бизнес в России уменьшались с каждым днем, однако новый подход российских властей резко меняет ситуацию. Как сообщает Коммерсант, вслед за отсрочкой по замене иностранных владельцев российскими и построению здесь процессинговых центров, Visa и MasterCard смягчили требования к техническому обеспечению деятельности. Согласно новому постановлению, чипы на картах необязательно должны быть российскими, а программное обеспечение можно закупать у российских дочерних предприятий иностранных производителей.

Минфин РФ направил в правительство согласованный с профильными ведомствами документ, который устанавливает технические требования к национально значимым платежным системам. Это обусловлено принятыми в начале мая поправками к закону «О национальной платежной системе», которые разрешают работать в России без уплаты обеспечительных взносов только национально значимым игрокам. Как сообщает Коммерсант, в ходе доработки документ сильно изменился. «Изначальные требования были сильно завышены,— пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев.— Шансы получить статус национально значимой платежной системы из-за условий о российском просхождении чипа, об определенной доле российского софта были невелики даже у российских игроков».

Два основных изменения заключаются в следующем. Во-первых, из текста документа исчезло требование о производстве всех составляющих чипов в России — теперь достаточного того, что они здесь будут просто собираться. Другое требование — по доле российских разработок в инфраструктуре платежной системы (программном обеспечении) в 25% — осталось без изменения. Однако теперь речь идет не о российских разработчиках, а о российских правообладателях.

Основные поправки к закону предназначены, конечно же, для международных платежных систем. Сейчас они не соответствуют требованиям, предъявляемым к национально значимым игрокам, не только по техническим требованиям, но и по условию о российских владельцах и расположению в России процессинговых центров. Вопрос об уплате взносов для МПС настолько острый, что о перспективах ухода из российского рынка не раз заявляли и сами платежные системы. В свою очередь, Россия в условиях, когда национальная платежная система не создана, не готова к уходу двух крупнейших игроков.

«Понятно, что нужен компромисс, так как обе системы для нас жизненно важны, это обусловлено экономически, десятки миллионов клиентов обслуживаются через них. В ситуации, которая выглядит безнадежной и была создана разрушительными действиями популистов, правительство и МПС пытаются найти точку согласия», — говорит предправления банка «Авангард» Валерий Торхов.

Материалы по теме