Россия пока не будет ограничивать интернет-торговлю

e-commerce_16-22Правительство РФ приняло решение временно отказаться от разработки акта, целью которого должно было стать снижение норм беспошлинного ввоза в Россию товаров для личного пользования, которые доставляются перевозчиками и пересылаются в международных почтовых отделениях, сообщает CNews.

Напомним, в проекте постановления правительства предполагалось снизить пороговые значения беспошлинного ввоза до 150 евро и 10 кг с ныне действующих 1 тыс. евро и 31 кг суммарного веса на одного человека в месяц. При превышении ныне существующих норм взимается пошлина в размере 30% от таможенной стоимости товаров.

Решение об отказе было принято авторами из Министерства финансов в результате общественного обсуждения проекта на сайте.

В отчете аналитической компании Data Insight, представленном в апреле этого года, объем розничной электронной торговли в России в 2013 г. оценивается в 520 млрд рублей ($16,3 млрд). Рост по сравнению с предыдущим годом составил 28% в рублях и 25% в долларах.

Что касается объемов покупок граждан в зарубежных интернет-магазинах, то в прошлом году, по оценкам экспертов Data Insight, они составили примерно 150 млрд рублей. Еще порядка 100 млрд рублей потратили юридические лица.

Материалы по теме