Россия установила новый срок Visa и MasterCard

credit_card_11-37В непростых отношениях российских властей и платежных систем Visa и MasterCard появились новые условия. Правительство РФ поставило компаниям ультиматум: если они не переведут локальный процессинг в Россию до 31 октября, им придется заплатить Центробанку обеспечительный взнос.

Несмотря на заявления о продолжении работы Visa и MasterCard в России, платежные системы испытывают трудности с поиском локального партнера для процессинга. Теперь же в Правительстве им озвучили новые условия: если партнера найти все же не удастся до 31 октября, международным платежным системам придется заплатить обеспечительный взнос в Центробанк, а рассчитывать его размер будут с 1 июля. Об этом сообщили “Ведомости”, ссылаясь на положение регулятора.

Таким образом, Visa и MasterCard могут избежать отчисления первого взноса, если на дату его уплаты смогут обеспечить возможность обслуживания операций на территории России (кроме интернет-платежей и др.), а с 1 января 2015 года — все операции. “Этот момент прописан специально, — объясняет человек, знакомый с разработкой постановления. — Базовый вариант, при котором Visa и MasterCard продолжат работу в России, предполагает партнерство с одной из российских платежных систем, чтобы с их помощью обрабатывать внутрироссийские операции. Ни Универсальная электронная карта (УЭК), ни “Золотая корона” пока не могут делать интернет-эквайринг и обеспечивать 3D-secure (безопасность обработки платежей в интернете). Правительство дает им время подготовиться”.

Международные платежные системы заявляют, что новое постановление нарушает договоренности между властями РФ и компаниями Visa и MasterCard, достигнутые в конце мая о том, что до конца 2014 года платить обеспечительные взносы не нужно. В то же время, в опубликованном Центробанком положении описаны значительные послабления для платежных систем. Они освобождаются от уплаты взносов в случае признания их Центробанком “национально значимыми”. А для такого признания, согласно закону о Национальной платежной системе (НПС), система должна контролироваться россиянами. Для этого достаточно, чтобы единоличным исполнительным органом оператора было российское юрлицо.

Напомним, конфликт между российскими властями и международными платежными системами Visa и MasterCard начался после того, как компании перестали обслуживать клиентов банка Россия и ряда других российских банков. В свою очередь, РФ приняла закон о национальной платежной системе (НПС), согласно которому утверждается взнос для участия в НПС и штрафы за одностороннее прекращение расчетов по картам.

Материалы по теме