«Ростелеком» вводит единую систему оплаты для всех мобильных дочерных обществ

«Ростелеком» взял пример с «большой тройки» и намерен внедрить подобную систему оплаты услуг. К концу 2012 года все филиалы и виды услуг (включая телефон, Интернет и платное телевидение) оператора объединят под одним брендом и процессингом, сообщил РБК Daily.

Представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина сообщила, что в данный момент абоненты могут оплатить услуги только по кнопке той компании, с которой они заключили контракт. В платежных системах фигурируют 11 филиалов «Ростелекома» и семь дочерних обществ под разными брендами, которые имеют лицензии на GSM в 30 регионах.

Из-за сложностей в договорных отношениях с платежными агентами оператор прежде проигрывал «большой тройке» по расходам на обслуживание оплаты и размеру комиссии, а абоненты были ограничены в способах пополнения счета. «Ростелеком» работает по 1,2 тыс. прямых договоров с платежными системами и кредитными организациями. Основная часть платежей (70%) проходит через пять крупнейших агентов — Qiwi, CyberPlat, Сбербанк, «Почта России» и DeltaPay.

После интеграции платежных сервисов «Ростелеком» рассчитывает снизить ставку комиссий платежных агентов и процент с абонента. За счет этого по мобильному бизнесу экономия составит до 10 млн долларов в год, по оценкам компании. «За счет консолидации абонентской базы (12,5 млн абонентов) удается добиться более выгодных условий сотрудничества с платежными системами, — комментирует г-жа Кирюхина. — Мы будем платить меньше платежным системам за прием и аккумуляцию платежей». По ее словам, платежные агенты будут ограничены в размере абонентской комиссии по договору с «Ростелекомом»: с абонента смогут взимать не больше, чем платят пользователи операторов «большой тройки».

В свою очередь глава ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов заявил: «Единая процессинговая система позитивно повлияет на удобство пользователей. Для оператора она дает возможность развивать новые платежные сервисы, но серьезного повода для понижения комиссии платежных агентов я не вижу. Маржа платежных агентов и так минимальна, поэтому при преобразовании многочисленных клиентов в лице «дочек» «Ростелекома» с той же абонентской базой они вряд ли согласятся менять свою комиссию.”

Материалы по теме