Рынок банкоматов Китая оказался крупнейшим в мире

bankomat-12-14Согласно исследованию крупной азиатской аналитической компании Kapronasia, за 2013 год в Китае было установлено 520 000 банкоматов, что превысило показатель США и сделало Китай крупнейшим рынком банкоматов в мире. Это плохие новости для иностранных разработчиков, которые быстро уступают свою долю на рынке отечественным производителям машин.

Исследование Kapronasia сообщает, что рынок банкоматов Китая демонстрирует стабильный стремительный рост в последние 10 лет, во многом благодаря открытию новых отделений банков и установке новых устройств. При среднегодовом темпе роста 20%, рынок банкоматов Китая продолжит рост в 2014 году. Число установленных машин на миллион жителей в Китае значительно меньше, чем в развитых странах, а число платежных карт, которое обслуживает один банкомат, также ниже международного стандарта. Оба этих фактора свидетельствуют о том, что банкоматы и дальше будут частью растущей экономики Китая.

Несмотря на стремительный рост рынка, в стране происходит смещение приоритетности среди поставщиков банкоматов в сторону локальных производителей. Иностранным компаниям, сообщается в отчете, придется побороться за место на рынке с китайскими конкурентами. Такие международные компании как Hitachi, NCR и Diebold потеряли часть клиентов и уменьшили свою долю на рынке до 47,5%.

«Отказ от услуг иностранных поставщиков банкоматов является последствием недавнего давления правительства Китая, направленного на уменьшение зависимости от иностранных информационных технологий в стратегически важных отраслях, включая финансовые услуги», — заявил один из аналитиков Kapronasia. — «Тем не менее, это также признак того, что отечественные производители усовершенствовали свои предложения новыми технологиями и повысили функциональность банкоматов, удовлетворяя потребности пользователей».

Материалы по теме