Рынок электронной коммерции в России продолжит свой рост, но выгоду получат не все

e-commerce_16-2411-12 октября в Москве в 8-й раз прошла конференция по e-commerce “Электронная торговля-2012”. На мероприятии выступили Глава российского представительства eBay Владимир Долгов, Гендиректор кибермаркета «Юлмарт» Сергей Федоринов, Директор «Холодильник.ру» Валерий Ковалев, Гендиректор «Сотмаркет» Всеволод Страх, Управляющий директор OTTO Group Russia Martin Schierer и другие топ-спикеры. Лидеры рынка представили более 80 уникальных докладов.

Основными результатами конференции стали прогнозы развития рынка электронной торговли в России до конца текущего года и до 2015 года. По прогнозам Data Insight, за 2012 год онлайн-продажи в России вырастут на 28%, а в 2015 году рынок розничной электронной торговли составит от 690 до 900 млрд рублей (против 310 млрд за 2011 год). Также участники события отметили, что “сливки” сможет снять тот, кто сможет приучить клиента покупать в Сети все чаще и чаще.

Как отметил глава российского eBay Владимир Долгов, в ближайшее время онлайн-ритейлеров потеснят уже существующие офлайн-магазины. Пока крупнейшие игроки еще не пришли в российскую интернет-коммерцию. Однако в ближайшие годы в сторону e-commerce будут «мигрировать» все ритейлеры — как мелкие, так и самые крупные.

На конференции также обсуждался вопрос того, что всего 5% своего времени в Интернете люди проводят, пользуясь поиском, при этом лишь 14% запросов — коммерческие. Поэтому для увеличения эффекта онлайн-рекламы использовать технологии, сочетающие медийную и поисковую рекламу, а также ретаргетинг. Об эффекте, который дает персональное «подстраивание» баннера под каждого конкретного пользователя рассказал Dirk Henke, Управляющий директор по Восточной Европе Criteo – одного из крупнейших поставщиков ретаргинговых услуг.

По мнению игроков рынка, сочетание ретаргетинговых технологий, SMM-маркетинга, и eCRM позволит интернет-магазинам в ближайшее время перейти на новый уровень взаимодействия с клиентом.

«Интернет-магазин станет средой, которая обволакивает клиента со всех сторон. Для этого уже все готово. Онлайн-магазин может ‘прийти’ к клиенту, подключившись к его профилям в соцсетях. Напоминания о грядущих днях рождения, рекомендации подарков, покупок, предложение ближайших магазинов с промо-акциями, — это ближайшее будущее», — резюмировал Юрий Гугнин, директор по производству ADV/web-engineering.

Материалы по теме