Сбербанк отключил QIWI Кошелек из-за конкуренции

Сбербанк отключил от своих сервисов QIWI Кошелек, который является одним из крупнейших игроков на рынке электронных денег, сообщает «КоммерсантЪ». Связано это с тем, что Сбербанк начал подготовку к выходу на перспективный рынок электронных денег, объем которого расценивается примерно в 150 млрд рублей (~$5 млрд), и ему не выгодно помогать развиваться бизнесу потенциального конкурента, которым как раз и является QIWI Кошелек. Теперь клиенты QIWI не имеют возможности пополнять свои кошельки через интернет-банк, банкоматы и платежные терминалы Сбербанка.

В пресс-службе Сбербанка прокомментировали разрыв сотрудничества с QIWI Кошельком следующим образом : «Для Сбербанка платежный бизнес — стратегический, мы заинтересованы в развитии собственных средств платежа и видим в Qiwi конкурента». Но в пресс-службе так и не объяснили, почему Сбербанк не считает конкурентами другие системы электронных денег, такие как «Яндекс.Деньги», Webmoney и «Деньги@mail.ru» с которым Сбербанк продолжает сотрудничать.

В свою очередь, в QIWI сообщили о том, что получили уведомление от Сбербанка о досрочном расторжении договора «в связи с изменением приоритетов в приеме платежей населения через удаленные каналы обслуживания». «Доля Сбербанка в общем объеме пополнения QIWI Кошельков составляет около 2%,— сообщили в пресс-службе QIWI.— Расторжение договора никак не повлияет ни на показатели системы, ни на лояльность наших пользователей».

Сбербанк уже не впервые пытается выйти на рынок электронных денег. В прошлом были попытки купить Яндекс.Деньги, но обе стороны не могли договориться о приемлемой цене, а также выкупить контрольный пакет акций RBK Money. Желание Сбербанка покорить рынок электронных денег очевидно, так как только за 2010 год жители России пополнили свои электронные кошельки более чем на сумму в 75 млрд рублей (~$2,5 млрд), а уже в конце 2011 года сумма пополнений выросла в 2.2 раза. Тем не менее в Сбербанке отказались прокомментировать перспективы запуска собственной системы электронных денег.

Сбербанк поступил со своим конкурентом так же, как в прошлом поступила система электронных денег QIWI, когда в марте 2011 года перестала принимать в своей терминальной сети платежи в пользу других операторов электронных денег: «Яндекс.Деньги», «Рамблер Плюс», Delta Key, IntellectMoney, MoneyMail, RBK Money и других. Исключением стала только система WebMoney, которая имеет другую модель бизнеса и не является конкурентом для QIWI Кошелька, а дополняет его функции.

Но несмотря на отказ Сбербанка сотрудничать с QIWI Кошельком, QIWI не намерена разрывать с банком отношения полностью. «Как и ранее, клиенты Сбербанка могут погашать кредиты и пополнять банковские счета через QIWI. Мы не планируем закрывать эту возможность для наших клиентов», — сообщила пиар-директор группы QIWI Александра Высочкина.

Материалы по теме