Скандинавские страны отказываются от налички

money1Страны Северной Европы всегда были на передовой в процессе постепенного перехода от наличных денег на безналичные расчеты. В Норвегии планируют полностью отказаться от купюр и монет к 2020 году, сообщает норвежское издание.

Согласно проведенным крупной финансовой компанией Finans Norge исследованиям, количество жителей страны, пользующихся наличными деньгами, уменьшается с каждым годом. Люди все больше отдают предпочтение платежным картам. На сегодняшний день всего 5% всех финансовых операций, проводимых в Норвегии, приходится на наличные расчеты. Среди домохозяйств этот показатель еще меньше — около 4%. Только Швеция и Великобритания используют наличные реже.

«Мы выступаем за то, что Норвегия может стать первым в мире государством, полностью отказавшимся от использования налички», — сообщил Идар Кройцер (Idar Kreutzer), директор Finans Norge. — «Во-первых, это снизит риск грабежей. Во-вторых, электронные платежи могут предотвратить финансовое мошенничество. Их также легче отслеживать, чем наличные расчеты. Ну и в третьих, использование карт значительно экономит затраты общества, ведь обработка операций с наличными обходится вдвое дороже, чем обработка электронных платежей».

Однако несмотря на постоянный рост операций с использованием платежных карт в Норвегии (с начала текущего года их количество составило 744 миллиона, что на 8,6% больше, чем в первой половине 2013 года), соответствующий закон об отказе от наличных денег вряд ли будет принят в ближайшее время. Как сообщают в правительстве страны, полный отказ от налички вызовет серьезный резонанс в обществе.

Материалы по теме

  • Александр

    а дальше тотальный контроль за каждым пуком гражданина