«Смартфин» получил $1,6 млн. от InVenture Partners на развитие сервиса 2can

SmartFin

Российский стартап — компания «Смартфин», создана специально для разработки, внедрения и эксплуатации сервиса приема платежей через смартфоны, объявила о привлечении $1,6 млн. в рамках первого раунда инвестиций. Основным инвестором проекта выступил венчурный фонд InVenture Partners.

“Смартфин” разработал и внедряет на российском рынке карманный платежный терминал 2can. Это инновационный сервис приема платежей по банковским картам, позволяющий любому торгово-сервисному предприятию использовать смартфон или планшет на платформе iOS или Android в качестве безопасного мобильного устройства для приема платежей по картам в любом месте и в любое время. Карманный терминал 2can — это специальное приложение и кард-ридер, превращающий смартфон в терминал для приема платежных карт Visa/MasterCard. Платформа 2can ориентирована на интернет-магазины и предпринимателей, которые по финансовым или организационным причинам не могут установить в точках продаж традиционные терминальные устройства для оплаты платежной банковской картой. Сервис 2can — это российский аналог американского сервиса Square, основанного в 2009 г.

Безопасность операций на данном устройстве достигается за счет шифрования данных уже на этапе их считывания с карты покупателя. Использование специального кард-ридера с функцией шифрования является важным элементом безопасности, рекомендованным международными платежными системами на основе практики работы аналогичных сервисов за рубежом.

Напомним, первыми официальными партнерами проекта 2can стали «Промсвязьбанк» и Visa. Международная платежная система Visa сертифицировала сервис 2 can, а «Промсвязьбанк» выступил банком-эквайером.

Полученные $1,6 млн. будут направлены на техническое и коммерческое развитие сервиса 2 can, создание партнерской розничной сети, а также маркетинговое продвижение. В рамках развития сервиса планируется интеграция решения 2can с широким кругом банков-партнеров, позволяющая банкам совместно со «Смартфином» предоставлять возможность мобильного эквайринга своим клиентам.

«В России эмитировано более 190 млн. пластиковых карт, годовой оборот по ним превышает 16 трлн. руб., однако в подавляющем большинстве владельцы карт предпочитают использовать их просто для снятия наличных в банкомате. Это нормально, ведь в России только около 17% торговых предприятий, работающих с физическими лицами, принимают банковские карты,” — рассказывает о потенциале проекта 2can на российском рынке его ген.директор и основатель компании «Смартфин» Николай Жмуренко. — “Мы полагаем, что предприниматели оценят потенциал решения, позволяющего обеспечить покупателям удобство и безопасность платежей, и до конца 2013 г. она будет расширена до десятков тысяч».

«Проект 2can заинтересовал нас возможностью быстрого масштабирования платежного решения компании, с учетом огромного потенциала рынка мобильного эквайринга в России,» — прокомментировал инвестиции Антон Иншутин, управляющий партнер венчурного фонда InVenture Partners. — «Мы будем внимательно следить за развитием проекта и оказывать ему как дополнительную финансовую поддержку, так и помощь в налаживании связей с потенциальными клиентами в области электронной коммерции».

Материалы по теме