Снять деньги с банкоматов Лето Банка можно будет по отпечатку пальца

fingerprintКак сообщает banki.ru, Лето Банк (входит в группу ВТБ) тестирует технологию идентификации клиентов по отпечатку пальца. Через пару месяцев «пилотирования» проекта можно будет оценить, смогут ли пользователи на постоянной основе снимать наличные в банкоматах по отпечатку пальца. Пока что участники рынка сомневаются, что нововведение будет широко распространено в России.

Тестирование биометрических технологий, а именно идентификации клиентов по отпечатку пальца, Лето Банк начал в апреле в нескольких городах. Испытание технологии продлится еще несколько месяцев, после чего руководство банка сможет сделать выводы, имеет ли смысл окончательное внедрение этой технологии.

«Эта технология используется для получения и обработки кредитных заявок, она основана на системе сбора, сохранения и использования в банковских процессах отпечатков пальцев клиентов, — объяснил председатель правления Лето Банка Георгий Горшков. — Применение подобных технологий направлено не только на снижение рисков самого банка, но и в первую очередь на обеспечение клиентов современным качественным сервисом».

Для снятия наличных в банкомате Лето Банка или воспользования другими функциями клиенту не нужно будет вводить карту в устройство. Для осуществления необходимых операций потребуется лишь скан отпечатка пальца. Если результаты тестового использования технологии окажутся позитивными, то, по словам Горшкова, Лето Банк будет в дальнейшем внедрять и другие способы биометрической идентификации клиентов.

Напомним, в конце апреля Испанский стартап Paytouch разработал биометрическую систему идентификации отпечатков пальцев, которая позволяет пользователям осуществлять платежи с помощью своих отпечатков пальцев.

Материалы по теме