Состояние рынка электронных денег в Украине

В рамках ежегодного форума интернет-предпринимателей iForum-2012 прошли многочисленные доклады на темы, связанные с развитием платежных решений на отечественном рынке.

Федор Жовтяк, руководитель отдела маркетинга и рекламы украинской платежной системы Global Money, представил доклад на тему текущего состояния рынка электронных денег в Украине. По мнению г-на Жовтяка, в стране существует много противоречий по этому поводу, так как некоторые считают, что электронных денег не существует у нас в стране, законодатели же заняли выжидающую позицию.

С каждым годом объемы интернет-торговли в стране увеличиваются в разы. По официальной статистике, предоставленной представителем Global Money, в 2011 году объем интернет-торговли достиг 2 млрд евро ($2,6 млрд). Но при этом 80-90% покупок все еще оплачиваются наличными. «По сути, интернет-магазины являются всего лишь каталогами для выбора товара», — отмечает Федор Жовтяк.

Если сравнить российский рынок электронных денег с украинским, то, по данным Global Money, оборот российского рынка виртуальных платежей за прошлый год составил $4,16 млрд, 27% населения больших городов использовали электронные деньги для расчетов в Интернете, а общее количество активных виртуальных кошельков – 34 миллиона. В Украине же такой статистики не существует.

Среди причин сложившейся ситуации на украинском рынке электронных денег г-н Жовтяк называет следующие:
— недоверие потребителей и привычка рассчитываться наличными;
— несформированное законодательное поле;
— недостаточное развитие электронной коммерции в стране;
— работа интернет-предпринимателей «в тени».

Global Money как небанковская платежная система, работающая на украинском рынке, планирует принять участие в решении текущих проблем на украинском рынке электронных денег для упрощения процессов электронной коммерции.

Материалы по теме