Сумма электронных платежей в Украине выросла за полгода

online-banking_16-14За период с января по июнь 2014 года сумма электронных платежей в Украине выросла на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 6,694 трлн грн. Об этом сообщается в пресс-релизе Нацбанка Украины.

За шесть месяцев 2014 года участники системы электронных платежей (СЭП) совершили 156,4 млн начальных платежей, а это на 4% меньше по сравнению с первым полугодием 2013 года. Большая часть начальных платежей и электронных расчетных сообщений были направлены в СЭП банками и их филиалами — 146 млн документов, то есть 93% от общего количества.

В среднем за день в период январь-июнь в рамках СЭП обрабатывалось 1,3 млн платежей на сумму более 55,7 млрд грн, среднедневной остаток средств на счетах участников СЭП составил 31,45 млрд грн (в І полугодии 2013 г. – 27,8 млрд грн), а среднесуточный коэффициент оборота средств по счетам участников системы – 1,77 (в І полугодии 2013 г. – 1,70).

“Самым большим спросом среди участников СЕП пользовалась третья модель обслуживания консолидированного корреспондентского счета, по которой юридическое лицо имеет консолидированный корреспондентский счет и внутрибанковскую межфилиальную платежную систему, что обеспечивает проведение перевода средств между филиалами банка и взаимодействие с СЭП для осуществления межбанковского перевода средств филиалами банка”, – отмечают в НБУ.

Участники СЭП, которые работали по этой модели, в первом полугодии совершили начальных платежей и прислали электронных расчетных сообщений через СЭП в количестве 70,8 млн, что составляет 45% от их общего количества.

Напомним, в начале лета также сообщалось, что в Украине растет популярность бесконтактных платежей.

Материалы по теме