С переходом на SEPA европейские компании могут потерять миллиарды

sepa
Так как Европа приближается к переходу на новую систему SEPA, европейские компании могут потерять миллиарды евро из-за обычных ошибок в платежах. Об этом сообщил интернет-портал Finextra, ссылаясь на отчет Experian.

SEPA устанавливает общеевропейские правила ведения банковской деятельности с целью установления честной конкуренции, устранения скрытых национальных сборов и ускорения переводов, но она также может дать сбой, в следствии которого возникнут ошибки в устарелых банковских счетах.

Было проанализировано более полумиллиона банковских счетов, принадлежащих компаниям по всей Европе. Из них 12% — это электронные платежи, отправленные и полученные европейскими компаниями, которые содержат ошибки в данных. Проблема в том, что когда Закон о Единой Европейской Платежной Зоне (SEPA) вступит в силу, согласно которому до 1 февраля 2014 года все банки ЕС обязаны перейти на новую систему SEPA, эти ошибки могут мешать своевременному и экономически эффективному переводу денежных средств.

Только 65% проведенных транзакций содержат точные данные счетов. Experian утверждает, когда платежи будут проходить через SEPA, эти ошибки приведут к сбою платежей. Что в свою очередь обойдется компаниям в 50 евро, а за год общая сумма достигнет 20 млрд. евро в год.

Материалы по теме