С 1 сентября в Украине ограничен расчет наличными до 150 тысяч гривен

money3В Украине, согласно принятому ранее постановлению Национального банка Украины об ограничении наличных расчетов, с 1 сентября были ограничены расчеты наличными для предприятий и физических лиц.

В частности, согласно вступившим в силу новым правилам, наличные расчеты для предприятий (предпринимателей) в течение дня не должны превышать 10 тыс. грн ($1251.09), а для физических лиц при расчетах с предприятиями и между собой по договорам купли-продажи лимит расчетов установлен в размере 150 тысяч грн. ($18766.42).

Как сообщает УНИАН, для осуществления расчетов на сумму свыше установленных ограничений Нацбанк предлагает использовать такие механизмы, как перевод с использованием текущих счетов, в том числе с использованием платежных карт, внесение наличных в кассу банка с дальнейшим перечислением в пользу получателя, использование счета нотариуса, открытие счета на третье лицо с установлением особых условий распоряжения средствами на этом счете, применение аккредитивной формы расчетов, внесение наличных непосредственно на счет получателя средств.

Как сообщает Нацбанк, размер комиссии за проведение расчетов и курс обмена иностранной валюты на гривню будут устанавливаться банками самостоятельно. Также Национальный банк обратился к Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) с предложением совместно с банками оптимизировать структуру доходов с целью не допустить дополнительной финансовой нагрузки на потребителей за уплату комиссий банкам при совершении переводов средств.

Материалы по теме