Тайвань создаст TSM-платформу для мобильных платежей

posterminalВ среду тайваньская Комиссия по справедливой торговле одобрила план создания платформы PSP TSM (Оператора платежных сервисов). По задумке создателей, платформа должна содействовать развитию в стране мобильных платежей.

Напомним, TSM (Trusted Service Manager) – служба, которая позволяет поставщикам услуг и мобильным операторам управлять своими бесконтактными приложениями удаленно, обеспечивая доступ к защищенным элементам на терминалах с поддержкой NFC. Владелец TSM сервера выступает в качестве посредника, который устанавливает деловые соглашения и технические связи между оператором мобильной связи, поставщиками услуг или другими лицами, контролирующими доступ к защищенным элементам бесконтактного приложения на мобильных терминалах с поддержкой NFC.

В создании платформы участвуют Служба финансовой информации, Национальный центр обслуживания кредитных карт и Клиринговая палата Тайваня. Служба финансовой информации в сентябре создаст компанию по приему мобильных платежей, и уже в декабре новая платформа начнет осуществлять операции.

В настоящее время все услуги по мобильным платежам предоставляют тайваньские операторы связи. При этом банки не решаются пользоваться их услугами, так как опасаются, что данные их клиентов могут передаваться в другие финансовые учреждения.

По словам представителей Службы финансовой информации, новая платформа станет тем инфраструктурным решением, которое, в первую очередь, поможет развивать мобильные платежи финансовым институтам. На данный момент, сумма инвестиций в новый проект составляет 600 млн. тайваньских долларов (около $20 млн.).

Платформа соберет разнообразные сервисы в финансовую систему и поможет работать финансовым учреждениям, предоставляющим услуги покупки электронных билетов, денежных переводов, коллекционирования бонусов для призовых покупок. Предполагается, что потребители смогут безопасно и быстро скачать различные инструменты оплаты или электронные билеты с помощью беспроводного Интернета.

Платформа будет стимулировать развитие мобильной торговли и способствовать росту финансовой платежной системы. В настоящее время на безналичные платежи приходится лишь 25% от всех сделок на рынке Тайваня. Эта цифра намного ниже средних показателей в Южной Корее и Сингапуре (70%).

Оператор мобильных платежей, который запустят в сентябре, поможет сократить расходы финансовых учреждений на создание аналогов, укрепит доверие к мобильным платежам и увеличит рынок электронной коммерции Тайваня. Кроме того, повышение доли безналичных расчетов на рынке поможет правительству страны сократить расходы на выпуск и управление валютой.

Материалы по теме