Тенденции электронной коммерции глазами аналитиков IMRG

В новом отчете Interactive Media in Retail Group (IMRG)представлены результаты анализа итогов прошлого года и перспективы ближайших лет. «В будущем [электронную] розничную торговлю ожидает неизбежное снижение темпов роста на крупнейших рынках, таких как Северная Америка или Европа, поэтому для бизнеса особенно важно понимать, где именно для развития будут возникать новые возможности»,— отмечает автор отчета, руководитель международного IMRG Эд Вининг (Aad Weening). «Во всем мире мы все чаще наблюдаем рост доверия к покупкам в Интернет, при этом и правительства, и частный сектор развивают поддержку глобальной цифровой экономики».

В 2011 году общий объем розничной электронной торговли вырос почти на 20% и достиг €690 млрд ($961 млрд). Рост будет продолжаться, утверждают аналитики IMRG и преодолеет порог в триллион евро уже в 2013 году. Таким образом, прогноз приблизил на год это событие по сравнению с прошлогодними оценками.

Тройка лидеров по-прежнему состоит из США, Великобритании и Японии. По темпам роста впереди Азиатско-Тихоокеанский регион, в первую очередь Китай, показавший рост более 130% в прошедшем году. Несмотря на снижение темпов роста у лидеров, они сохранят, тем не менее, двузначные показатели (10-15%). Франция, Италия, Испания, РФ, Турция и Польша будут наиболее быстро растущими рынками электронной коммерции в Европе, а в остальном мире IMRG предсказывает существенный рост странам Латинской Америки (в первую очередь — Бразилии и Мексике), и Ближнему Востоку, где лидерами являются Израиль и ОАЭ.

Материалы по теме