Торговые автоматы в США будут принимать безналичные платежи

vendingovykh_apparatovКак сообщает Bloomberg, большинство компаний, владеющих собственными торговыми автоматами по продаже напитков и легких закусок, собираются внедрять функции безналичных платежей (с помощью мобильного и платежных карт) в автоматы.

Более 40% взрослого населения США отмечают, что могут прожить неделю без наличных расчетов, согласно исследованию Rasmussen Reports, проведенному в прошлом году. Однако большинство из 5 миллионов торговых автоматов в США все еще принимают к оплате только монеты или банкноты. Продажи в торговой отрасли упали на 18,3% за период с 2007 по 2011 гг., до уровня 90-х годов прошлого века.

Чтобы увеличить продажи, торговые компании устанавливают новые автоматы, принимающие кредитные карты и мобильные платежи и оснащены цифровыми экранами, видеокамерами и функцией зарядки смартфонов. Автоматы, которые принимают пластиковые карты, могут поднять продажи на 25-30%. Об этом заявляет Майкл Касавана (Michael Kasavana), профессор Мичиганского университета, изучающий технологии самообслуживания. Касавана отмечает, что доход с одной сделки может вырасти на 15-20%, если автоматы облегчат пользователям процесс покупки и оплаты. «Торговая отрасль должна реагировать на изменения в потребительских предпочтениях, чтобы оставаться актуальной и прибыльной», — отмечает Бред Эллис (Brad Ellis), президент Crane Merchandising Systems, одного из крупнейших производителей торговых автоматов.

Исследовательская компания Frost & Sullivan сообщает, что в прошлом году в эксплуатации были от 500 000 до 700 000 так называемых «умных» торговых автоматов. По прогнозам, к 2018 году их количество вырастет до 2 миллионов. Coca-Cola, которая управляет собственной сетью автоматов, сообщает, что в планах компании — вывод на рынок десятков тысяч автоматов в этом году, принимающих платежи со смартфонов. PepsiCo также сейчас тестирует торговые автоматы со встроенными экранами, которые позволяют пользователям играть видео-игры и получать бесплатные напитки в качестве вознаграждения.

Интернет-подключение в торговых автоматах может также значительно сократить расходы торговых операторов на логистику, позволяя им отслеживать инвентарь в онлайн-режиме и централизировать решения о том, когда пополнить запасы и что именно доставлять. Это намного эффективнее, чем отправлять автомобиль для проверки каждый раз.

Материалы по теме