Тренды электронной коммерции от Сергея Рыжикова (CEO «1С-Битрикс»)

e-commerce27 марта 2014 года в Киеве в НСК «Олимпийский» прошла конференция «Интернет-магазины: стратегии роста», на которой первым докладчиком выступил генеральный директор «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков и рассказал о изменениях в электронной коммерции.

По мнению эксперта, глобальный e-commerce будет конкурировать за клиентов по всему миру, поскольку увеличивается объем кросс-бордерных покупок. Любой стране выгодно, чтобы она торговала через Интернет в другую страну без налогов.

«Если вы завоевали большой пакет аудитории то вы начинаете укрупняться. Это проявляется в том числе в СМИ, это проявляется в том числе в газетах, это проявляется в телевидении. Крупные игроки становятся больше. Существует исследование, которое показывает, что рост аудитории условно происходит на 30%, а крупные проекты растут на 50% — 60%. То есть аудитория предпочитает собираться вокруг больших, их видят, их замечают. Этот тренд необходимо учитывать. Размер вашего интернет-магазина имеет большое значение», — отметил г-н Рыжиков.

Кроме того, происходит перестроение бизнес модели ведения продаж. По словам Сергея Рыжикова, те кто сегодня зарабатывает на оффлайне, на классической дистрибуции они будут через некоторое время очень активно смотреть в сторону Интернета и искать свое место в этой модели. «У кого аудитория, у того монетизация», — добавил глава «1С-Битрикс».

Сергей Рыжиков также советует владельцам интернет-магазинов сотрудничать с различными маркетами, такими как Hotline, Price, Ebay, Яндекс.Маркет. При этом эксперт отметил, что на сегодняшний момент 90% заказов в Китае осуществляются через маркеты. Кроме того, на американском рынке доля маркетов в 2011 году занимала 24% , но она очень быстро растет.

В будущем такие маркеты будут делать все, чтобы пользователь смог купить у них необходимый товар без надобности посещать сайт продавца. Все это будет сделано для того, чтобы получить заказ и устроить аукцион. Эксперт также отметил, что рост по службам доставки, логистики в ближайшее время будет набирать большие обороты.

Сергей Рыжиков также отметил, что все маленькие платежные системы стали агрегаторами, то есть они готовы принимать любую платежную систему и предлагать любые способы оплаты. Более того, все крупные банковские системы со временем поглотят разные шлюзы и разные платежные системы.

Напомним, что в июле 2013 года Сбербанк России приобрел «Яндекс.Деньги». При этом сумма сделки составила 60 млн долларов США, а Сбербанк получил количество акций в размере 75%.

«E-commerce это уже большая часть бизнеса. Практически по всем направлениям Интернет используется как способ передела рынка в самых разных направлениях», — подытожил г-н Рыжиков.

Материалы по теме