Украинские банки могут создать национальную систему электронных платежей

Как сообщает газета “Вечерний Киев” со ссылкой на заявление председателя правления ПриватБанка Александра Дубилета, ведущие украинские банки готовы к созданию национальной системы электронных платежей.

По его словам, толчком для активного развития национальной платежной системы украинскими банками может стать то, что различные платежные системы не учитывают интересы украинских банков. Учитывая немалый опыт банков и использование передовых технологий, такая платежная система имеет все шансы стать более массовой и эффективной, чем существующая НСМЭП.

Как считает Дубилет, при создании национальной платежной системы нужно учитывать ошибки создания НСМЭП и избежать иррациональных затрат государственных средств.

«Система, построенная на бизнес-принципах, могла бы стать достаточно эффективной и прозрачной. Конечно, если эта система будет построена, с одной стороны, с участием регулятора — НБУ (и не только с функцией контроля), а с другой стороны, на основе бизнес-инициативы коммерческих банков», — считает Александр Дубилет.

Материалы по теме