Украинские пользователи электронных платежей просят власть о помощи

e-commerce_16-22В Украине процветает электронная коммерция. Примерно каждый десятый взрослый украинец пользуется электронными деньгами. И все же, электронные платежные системы не имеют сегодня полноценных правовых возможностей. Права пользователей электронных денег остаются слабо защищенными. В украинских законах до сих пор нет определения электронных денег, платежных систем и правил их использования. Пользователи, которые, вероятно, заинтересованы в урегулировании данного вопроса, создали инициативную группу, составилиоткрытое письмо и отправили его Президенту, Председателю Нацбанка и Премьер-министру. В письме журналисты, эксперты-блоггеры и работники ИТ-сферы обратились с просьбой определить в Законе понятие электронных денег в Украине.

В письме идет речь о том, что несмотря на развитие в стране современных электронных инструментов управления финансами, они до сих пор не нашли поддержки в государственном аппарате. Электронные деньги в Украине привлекают все больше и больше пользователей, но государство не считает нужным поддерживать этот один из самых перспективных рынков. В странах Западной Европы и США сфера ИТ пользуется поддержкой государства, в Украине же до сих пор не создали даже законодательной базы, которая бы постоянно регулировала сферу оборота электронных платежей.

Государству должно быть выгодно поддерживать активно развивающуюся сферу, но вместо этого пользователи и платежные системы чувствуют только препятствия в работе и развитии рынка. Интересы украинцев в интернете не поддерживаются, а система безналичных расчетов не развивается как следует. Этим письмом авторы и соавторы хотят обратить внимание высших государственных чиновников финансовой сферы на рынок электронных платежей. А именно, надежды возлагаются на создание полноценной нормативно-правовой базы, регулирующей рынок, поддержку права и интересов пользователей. Вместе с тем, инициативная группа подготовила поправку к законопроекту № 10656, в которой, по убеждению ее участников, учтены интересы пользователей электронных платежных систем.

Материалы по теме