Украинцам разрешили не конвертировать валютные переводы

money3Национальный банк Украины отменил требование об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступлений из-за границы в иностранной валюте в пользу физических лиц, а также смягчил нормы, регулирующие порядок выплаты переводов в иностранной валюте, поступающих из-за границы в пользу физических лиц.

Указанные решения приняты постановлением Правления Национального банка Украины от 15.07.2014 № 423 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» (далее — Постановление № 423).

Со дня вступления в силу этого постановления прекратит действовать требование, согласно которому уполномоченные банки осуществляли обязательную продажу иностранной валюты, которая поступала физическим лицам (резидентам и нерезидентам) в сумме, равной или превышающей в эквиваленте 150 000 гривен в месяц.

Вместе с этим в Правилах осуществления за пределы Украины и в Украине переводов физических лиц по текущим валютным неторговым операциям и их выплаты в Украине установлена норма, согласно которой иностранная валюта, переведенная из-за границы в пользу физического лица в сумме, не превышающей в эквиваленте 150 000 гривен в один операционный (рабочий) день, может быть выплачена наличными без открытия счета. Если сумма перевода (переводов) в иностранной валюте превышает в эквиваленте 150 000 гривен в один операционный (рабочий) день, то такой перевод (переводы) зачисляется в полной сумме на текущий счет получателя.

С целью усовершенствования механизма осуществления операций с обязательной продажи поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц, Постановлением № 423 вносятся изменения в постановление Правления Национального банка Украины от 12.05.2014 № 270 «Об изменении сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров и внедрения обязательной продажи поступлений в иностранной валюте «. Так устанавливается норма об освобождении от обязательной продажи поступлений на корреспондентские счета банков-нерезидентов в иностранной валюте, открытых в уполномоченных банках, и поступлений по операциям по размещению депозитов банками-нерезидентами на счетах в уполномоченных банках.

Материалы по теме