Украинцев призывают не бояться использовать платежные карты

credit_card_11-31На сегодняшней пресс-конференции «Результаты борьбы с киберпреступностью в Украине. Статистическая информация 2012-2013гг. Тенденции и рекомендации для клиентов», которая прошла в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ, украинцев призвали не бояться мошенничества и использовать платежные банковские карты.

Таким образом, несмотря на большое количество кибермошенников, участники конференции утверждают, что в Украине не все так плохо, как многим может показаться на первый взгляд.

В частности, Олеся Данильченко, руководитель ФБР и Ко — Межбанковского Форума безопасности расчетов с платежными карточками — заявила, что по итогам межбанковского обмена информацией в Украине в 2012 году было выявлено 80 скимминговых устройств (миниатюрные считывающие устройства, которые могут крепиться к банкомату и помогать мошенникам завладеть информацией о карте: ее реквизиты, PIN-коди т.д.), в то время как в 2011 году таких устройств было найдено 45. Таким образом, годовой рост скимминговых устройств составил почти 90%.

Для сравнения ситуации в других странах г-жа Данильченко привела пример статистики по России, где в 2012 году было выявлено 2 071 скимминговых устройств, а в 2011 году их количество насчитывало 397. На примере России мы видим, что у наших соседей годовой рост скимминговых устройств составил 422%.

На пресс-конференции также отметили, что в Европе на 1 скимминговое устройство приходится 500 банкоматов, в то время как в Украине, по статистике на 2012 год, на полтора таких устройств приходится 10 тысяч банкоматов. Поэтому информация о том, что в Украине опасно пользоваться банкоматами в связи со скиммингом, явно преувеличена.

В настоящее время, с развитием сети Интернет и дистанционного банковского обслуживания, мошенничество стало носить более высокотехнологичный характер. Так, 70% — 80% утечки информации по банковским картам происходит из-за вредоносных вирусных программ, которые проникают в компьютеры держателей банковских карт. Поэтому, держатели карт несут непосредственную ответственность за утечку данных со своих карт.

По словам начальника управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Леонида Тимченко, из 139 случаев краж денежных средств и нанесения ущерба в 116 млн гривен посредством дистанционного банковского обслуживания в 2012 году, сумма возвращенных средств составила более 87 млн грн. Таким образом, по статистике МВД Украины, в 2012 году пострадавшим было возвращено на их банковские карты более 75% похищенных денежных средств.

Назревает вопрос, как оградить себя от рук мошенников и свести к минимуму риск потери денежных средств со своей платежной карты? На эти вопросы ответил начальник управления информационной безопасности коммерческого банка Олег Матата. Он предложил следующее: во-первых, не давать никому постороннему свою банковскую карту, даже официанту, который может запомнить все данные карты или сфотографировать их и в дальнейшем использовать для расчетов в сети Интернет. Во-вторых, не носить вместе с картой PIN-код, чтобы больше себя обезопасить от мошенников. Кроме того, на карту можно поставить лимит использования денежных средств, а также в целях безопасности необходимо иметь телефон банка, чтобы в случае чего, всегда можно было позвонить и заблокировать карту. Свой номер мобильного телефона следует оставить банку, так в случае подозрительных транзакций банк может связаться с клиентом. Не помешает также заказать услугу SMS-информирования, периодически менять карты и PIN-коды, а в случае использования системы дистанционного обслуживания необходимо иметь надежный обновляемый антивирус.

Мы же надеемся, что эти советы помогут вам избежать неприятных ситуаций с киберпреступниками. Пользуйтесь своими платежными картами с удовольствием.

Напомним, что по данным Европола, объем карточного мошенничества в Европе составляет 1,5 млрд евро в год.

Материалы по теме