Уровень развития рынка банковских услуг и онлайн-банкинга в Украине и мире

7 июня 2012 г. в Киеве прошел форум IT Инноваций Для Финансового Сектора 2012, на котором рассматривались вопросы развития рынка банковских услуг и онлайн-банкинга в Украине и мире.

Как сообщил Дмитрий Яблоновский, руководитель отдела финансовых исследований GfK Ukraine, исследования показали, что Украина занимает далеко не последнее место по проникновению банковских услуг среди европейских стран. Но самыми популярными услугами являются неконтрактные сервисы, оплата коммунальных платежей, обмен валют и др.

В секторе сберегательных продуктов Украина немного отстает, что объясняется низким уровнем доверия к банковской системе и нежеланием пользователей хранить свои средства в банке.

Что касается развития интернет-банкинга, здесь ситуация сложилась не очень благоприятно для Украины, несмотря на рост интернет-проникновения. Интернет-банкинг все же остается на очень низком уровне. Как отметил г-н Яблоновский, для стабильного и активного роста дистанционных каналов связи среди физлиц необходимо, чтобы уровень интернет-проникновения достиг 60% (минимум — 50%). Такая ситуация предположительно сложится к концу 2013 года. В то время и начнется взрывной рост использования интернет-банкинга.

Какие операции чаще всего совершают интернет-пользователи:
1) операции с зарплатными картами;
2) операции с другими картами
3) интернет-банкинг
4) мобильный банкинг
Если говорить о банках, в которых интернет-банкинг развит лучше всего, то выделить можно следующие учреждения (по популярности использования Интернет-банкинга и/или онлайн-выписок)

— ПриватБанк
— Альфа-банк
— Райффайзен Банк Аваль
— ПУМБ
— Дельта-банк

Во время круглого стола на форуме эксперты также ответили на вопрос о повышении безопасности проведения интернет-операций с платежными картами. Например, Валентин Сысоев, менеджер проектов ООО «Агентство Активного Аудита», порекомендовал использовать несколько платежных карт: одну — для расчетов в Интернете, вторую — для оплаты покупок в магазинах оффлайн, отдельную — для хранения средств.

Давид Хосиашвили, региональный директор ООО «Эн Джи Ти Групп» отметил, в свою очередь, две технологии, которые защищают онлайн-транзакции на 99,8%:
— электронная цифровая подпись
— аутентификация и подтверждение платежей с помощью одноразовых паролей.
И если, как отметил г-н Хосиашвили, первый пока не часто используется в Украине, то второй уверенно становится популярным среди украинских банков и пользователей.

Материалы по теме