УЭК готова стать основой для российской национальной платежной системы

UECВследствие подписания в России в начале мая закона о национальной платежной системе (НПС), экспертная группа при Центробанке занялась поиском системы, готовой стать основой для НПС. Универсальная электронная карта (УЭК) за последние два месяца повысила свою готовность стать базой для национальной платежной системы (НПС) России с 40% до 70%. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Всего два месяца назад, в начале апреля готовность УЭК оценивалась в 40%. Ее конкурент, который тоже претендует на право стать основой для НПС, — «Золотая корона», по оценке аудиторской компании Accenture, была готова на 80%.

Таким образом, УЭК сумела почти в два раза повысить свою готовность к тому, чтобы стать базой для НПС. Как сообщили в компании, они провели плановую работу по развитию и повышению уровня зрелости платежной системы. А из материалов экспертной группы можно сделать вывод, что УЭК смогла создать систему обеспечения проведения операций в случае сбоев со стороны банков и повысить безопасность расчетов, в том числе в Интернете.

Примечательно, что за это же время «Золотая корона» тоже могла предпринять ряд мер, чтобы исправить некоторые недоработки. Издание ссылается на мнение одного из участников экспертной группы при ЦБ, который сообщил, что до осени ни УЭК, ни «Золотая корона» не смогут реализовать свои планы.

Материалы по теме