Финляндия классифицировала Bitcoin как товар, а не валюту

bitcoin_2Bitcoin был классифицирован в Финляндии как товар, после того как Центробанк страны объявил о том, что Bitcoin не соответствует определению валюты. Об этом сообщает Bloomberg.

Банк Финляндии постановил, что Bitcoin попросту не соответствует правовым условиям, необходимым для того, чтобы считаться электронной формой платежа.

Паэви Хейкинен (Paeivi Heikkinen), глава надзора в банке, отметил, что Bitcoin более сопоставим с товаром. «Учитывая определение официальной валюты, изложенное в законе, Bitcoin валютой не является. Это также не платежный инструмент, поскольку закон предусматривает, что платежный инструмент должен иметь эмитента, ответственного за его функционирование».

В отличие от многих стран, Финляндия заняла позицию более либерального отношения к цифровым валютам. Эти валюты являются очень популярными в определенных кругах. Кроме того, страна стала первой в Европе, где был установлен стационарный Bitcoin-банкомат.

Заявление Центробанка вряд ли изменит многое. Финны по-прежнему смогут обменивать биткоины и осуществлять инвестирование. Однако Хейкинен предупреждает, что никто не гарантирует ценность Bitcoin, его плавающий нестабильный курс является обычным явлением. «Вы это делаете на свой страх и риск», — заявляет глава Банка Финляндии.

Несмотря на достаточно либеральное отношение к цифровым валютам, власти страны уверены, что необходимо больше контролировать эти активы.

«Изменения стоимости полностью не урегулированы и очень уязвимы к новостям, слухам и спекуляциям. Если явление будет расти и начнет вызывать побочные эффекты, чиновникам придется рассмотреть вопрос о целесообразности регулирования цифровых валют», — отметил Паэви Хейкинен.

Напомним, на днях Сенат Франции провел слушания по Bitcoin. А ранее в этом месяце Центробанк Германии выпустил официальное предупреждение по Bitcoin.

Материалы по теме